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あんかけスパゲティ [食]

平日って、仕事行って帰るだけなので、ホントに書くことない・・・ので今日の外食日記でも。

帰りがけに妹から「外でご飯食べる」とメールが。今日は寒いし、シチューでも作るかなぁと思っていたけど、一気にご飯を作る気も買い物に行く気も失せたので、近くに住む友達を誘って私も食べに行っちゃいました。
シチューがなくなった時点で、今日の気分はあんかけスパに。子どもの頃からの外食の定番です。「あんかけ」と聞くと他の地域の人は、中華とかあんかけうどんの味を思い浮かべるかと思いますが、名古屋のあんかけスパのソースはそういうのとは違うんですよ。
肉・野菜を煮込んでとったスープにピリカラ味をつけて、とろみを出したもの。あぁ写真を撮ってくればよかったなぁ。
というわけで探してみました。あんかけスパゲティとはこんなものです。
とはいえ写真だけでは想像つかないとおもうので、名古屋にお越しの際は是非お試しくださいませ。
そうそう、今日の私のチョイスはこのパスタの上に野菜とウインナーではなくカニクリームコロッケと海老フライが乗ったものでした。スパゲティがなんと鉄板にのってやってくるのです。

ここまで書いたのでついでに書くと、あんかけスパの老舗と言えば↑にもあるヨコイ。でも、三河出身の私は子どもの頃からチャオという店でこのソースのスパゲティを食べていました。実は「あんかけ」と呼ぶことも名古屋に来るまで知らなかったのです。今でも私にとって、このソースは「チャオのソース」なんですねぇ。ヨコイさんが生みの親なのにごめんなさい。

ちなみにヨコイもチャオもレトルト製品を出していてスーパーでも買えますよ。・・・この地方では(笑)


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