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風に吹かれて豆腐屋ジョニー [食]

以前からスーパーで見かけて気になっていたお豆腐。

お値段もけっこういいので、いつもは横目で見つつ、一丁100円のお豆腐を買っていたのですが、今日はエイヤっと買ってみました。
半分で分けられるようになっているので、早速夕食に半分。ぷるんとしているのかと思ったら、とろっとしたお豆腐。豆の味が濃くてしっかりしたお味でした。う・・・うまいっ!!

このお豆腐屋さん、こだわりがネーミングに現れていて、おもしろい名前でシリーズになってるんですね。次は「男前豆腐」を買ってみよう。「厚揚げ番長」気になるし・・・。楽しみは尽きなさそうです。

<追記>
ちょっと検索してみたらすぐにヒット⇒男前豆腐店。ブログで書くまでもないくらい巷ではすでに有名なのかしら。そして商品ラインナップを見ていたら、すでに今までにもちょくちょく買っていた「おたま豆腐」もこの会社だったんだ。ふむふむ。


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び・・・微妙なメニュー [食]

これ、なんだかわかりますか?

今日、急きょ友達と夕飯を食べることになり、どこで食べようかと迷った末に1月にリニューアルオープンした近くのカフェに。
リニューアル前はお茶だけで食事をしたことがなかったのですが、けっこう品数も豊富でしかも庶民的なメニューだったような覚えがありました。ところが今日行って見たら、なんだか気取った感じになっちゃってました。あのほんわかムードが妙に落ち着けて好きだったんだけどな。

そしてメニューも一応一通りはあるんだけど、一通りしかない感じというか・・・うーん。
その中にヒトキワ目を引くメニューが!!それが上の写真の代物です。なんだかわかりますか?

答えは「いちごリゾット」
いちご・・・リ!リゾット!!!???

冒険心旺盛な友人が注文してくれました。においはいちご!イチゴ!苺!!!
味は、もっと甘酸っぱい物を想像していたのですが、ほのかな酸味はあるもののそれほど甘味はありませんでした。

これは名品!是非次にこの店に来たら私も注文しよう!!!・・・と思ったかって?答えは否。
話のタネに一度はいいけど(しかも友達が頼んでくれて一口もらうだけなら尚よし・笑)、まずリピーターはいないでしょうね。
次のメニュー更新の時に消えている方に一票。
いや、それが意外とまずくはないんですよ。かといってうまくもないです・・・はい。
こういう突飛なメニューを用意するのなら、最初はビックリしたけど食べてみるとこれがおいしくて!!と言えるようなものでないといけないのではないか?!と思うのです。

ちなみに冒険心に欠けていた今日の私のチョイスはワタリガニのタリアテッレでした。クリームソースにカニのエキスがしっかり染み込んでいて、こちらはなかなかよいお味でした。

でもやっぱりリニューアル前の「おばあちゃんのオムライス」とかのメニューの方が好きだったなぁ。リニューアルを楽しみにしてたけど、あんな気取った店になってしまうなんて、ちょっと寂しい。


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師走 [食]

昨日、今日と続けてお食事&飲み会。
こういうお誘いが増えるのはやっぱり師走だなぁ。
昨日はフレンチとワインのおいしいお店で、飲み物込みで値段設定をしてもらいました。でも、内容からいったら、食事だけでその値段でも不思議じゃないぐらいでした。このお店は以前から知っていたんだけど、ある時、急になくなっていて、あれ〜?つぶれちゃったのかなぁと残念に思っていたら、場所を変えて新装オープンしていました。お気に入りの「うにのスパゲティ」(これだけはリクエストしちゃいました)はやっぱり絶品でした。あと、メインディッシュの「三河豚と牛スジの煮込み」も美味でした〜。

今日のお店はいわゆる居酒屋。我楽多文庫という名古屋のチェーン店ですが、初めて入りました。お料理もいわゆる居酒屋料理でしたが、どたキャンが出た関係で15人分の料理を12人で平らげてきました。
今日昼間はハードだった先週の疲れと昨日のワインの影響でほとんどずっと寝ていたので、初のまともな食事でした。・・・というわけで、はい、それはモリモリといただいてきました。

先週も飲んでたし、来週も行くかどうか決めてないけどお誘いはある。
できれば毎週毎週ではなく、一か月に1回とかのペースであってくれたほうがいいんだけど、そういうわけにもいかないのね。

いい感じでほろよいなので、この勢いで寝てしまおう・・・といいたいところだけど、昼間寝すぎて眠気がやってこない。ん〜、かといって何かをする気にもなれないので、ぐうたらしながら眠気がやってくるのを待つことにします。


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あんかけスパゲティ [食]

平日って、仕事行って帰るだけなので、ホントに書くことない・・・ので今日の外食日記でも。

帰りがけに妹から「外でご飯食べる」とメールが。今日は寒いし、シチューでも作るかなぁと思っていたけど、一気にご飯を作る気も買い物に行く気も失せたので、近くに住む友達を誘って私も食べに行っちゃいました。
シチューがなくなった時点で、今日の気分はあんかけスパに。子どもの頃からの外食の定番です。「あんかけ」と聞くと他の地域の人は、中華とかあんかけうどんの味を思い浮かべるかと思いますが、名古屋のあんかけスパのソースはそういうのとは違うんですよ。
肉・野菜を煮込んでとったスープにピリカラ味をつけて、とろみを出したもの。あぁ写真を撮ってくればよかったなぁ。
というわけで探してみました。あんかけスパゲティとはこんなものです。
とはいえ写真だけでは想像つかないとおもうので、名古屋にお越しの際は是非お試しくださいませ。
そうそう、今日の私のチョイスはこのパスタの上に野菜とウインナーではなくカニクリームコロッケと海老フライが乗ったものでした。スパゲティがなんと鉄板にのってやってくるのです。

ここまで書いたのでついでに書くと、あんかけスパの老舗と言えば↑にもあるヨコイ。でも、三河出身の私は子どもの頃からチャオという店でこのソースのスパゲティを食べていました。実は「あんかけ」と呼ぶことも名古屋に来るまで知らなかったのです。今でも私にとって、このソースは「チャオのソース」なんですねぇ。ヨコイさんが生みの親なのにごめんなさい。

ちなみにヨコイもチャオもレトルト製品を出していてスーパーでも買えますよ。・・・この地方では(笑)


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